Nata per gioco ad opera di un gruppo di amici del posto, desiderosi di riscoprire e far conoscere le antiche tradizioni contadine che andavano scomparendo, la “Sagra dell’Oca di Corbara” si è ben presto affermata tra gli appuntamenti gastronomici più significativi dell’orvietano, richiamando ogni anno flotte di buongustai e di estimatori della cucina semplice e genuina.
La scelta dell’oca come animale protagonista della manifestazione trae le sue origini dall’antica usanza di cucinare questo volatile per festeggiare la fine della trebbiatura: una volta terminata la raccolta del grano, i diversi proprietari si riunivano attorno ad una tavola imbandita per consumare un lauto banchetto che prevedeva come piatto forte l’oca arrostita nei tradizionali forni a legna. Con l’abbandono dei metodi tradizionali di trebbiatura e l’avvento delle moderne macchine per la raccolta del grano sono scomparsi anche tutti i riti e le abitudini legati a questa attività agricola; nonostante ciò, l’oca arrosto è rimasto uno dei piatti tipici di questo territorio.
Dal 28 giugno all’8 luglio 2012 ( escluso il 2 e 3 luglio) in mezzo al verde della campagna orvietana tutte le sere si potranno gustare piatti tipici a base di oca, e per chi non è amante di questa pietanza ci sono piatti alternativi. Nelle serate del 2 e 3 luglio, visto il successo degli scorsi anni ci sarà la “Festa della bistecca a taglio libero” , si potrà scegliere la grandezza della bistecca che poi verrà cotta sulla brace e mangiata all’istante. Tutte le sere spettacoli con orchestre, karaoke, latino americano, defilè di moda. Come fatto negli anni precedenti il ricavato della manifestazione verrà devoluto in beneficenza a enti e/o associazioni locali a non.