Terni, aperte le iscrizioni per il corso da barman ”Il signore del bancone”

0

barmanPreparare cocktail, consigliare vini e i relativi abbinamenti gastronomici da proporre ai clienti: queste ed altre sono le competenze che acquisiranno i partecipanti al nuovo corso da barman denominato “Il signore del bancone”. Il corso, che prenderà inizio dal prossimo 22 aprile, è co-organizzato dall’associazione “I Quattordici Metriquadri” e “Rolando Fuoricentro”, insieme ad altri importanti professionisti del settore che hanno segnato la storia della movida ternana.

Spiega l’associazione promotrice: “Il progetto, come da nostra filosofia, è stato concepito con il contributo integrato di molte realtà business presenti sul territorio e si pone l’ambizioso obiettivo di dare impulso al circuito occupazionale locale, assecondando una viva richiesta del mercato con strumenti d’eccellenza”. La scadenza delle pre-iscrizioni è fissata al 15 aprile.

IL CORSO – “Il corso barman consente di acquisire tutte le competenze necessarie per lavorare come barman/barlady nell’affascinante mondo dell’enogastronomia by-night, dai caffè bar, ai wine bar fino agli american bar. Nel dettaglio introduce i partecipanti alle molteplici e differenti tecniche di preparazione di caffetteria, di cocktail e long-drink, alla loro presentazione, alla modalità di approccio con il cliente e di orientamento nella scelta. Il corso barman è, quindi, ideale sia per chi desidera lavorare come barista, barman e bar tender, sia per chi desidera aprire un bar in proprio. Il corso si svolgerà sotto la guida e l’insegnamento di qualificati docenti di bar e bartender, rigorosamente professionisti del settore”.

LO SVILUPPO DEL CORSO – “Il corso avrà inizio dal 22 aprile e prevedrà 48 ore di lezione complessive suddivise tra teoria e pratica, dedicate all’acquisizione delle competenze di base per l’esercizio della professione. Nel calendario delle lezioni, inoltre, verranno programmate delle visite guidate presso primarie aziende enogastronomiche locali, attive nel settore. Il corso si concluderà con un evento-show denominato ‘Il Signore del Bancone’, caratterizzato da una gara tra i corsisti al cospetto di una giuria qualificata e con premiazione finale, al termine della quale sarà proclamato vincitore il partecipante più meritevole. A conclusione del corso, l’associazione ‘I Quattordici Metriquadri’ rilascerà un attestato di frequenza, sottoscritto da tutti i partner del progetto, che garantirà la competenza dei docenti selezionati e la qualità del corso nella sua completa realizzazione”.

I COSTI – La durata del corso barman è di 50 ore complessive (8h settimanali, teoria-pratica-visite guidate), il costo è di 450 euro di cui:

  • quota iscrizione – 150 euro da versare entro il 15 aprile;
  • quota corso – 300 euro da versare il 22 aprile, in sede di prima lezione.

La quota di adesione è comprensiva di:

  • 7 lezioni teoriche + 6 lezioni pratica per un totale di 40h complessive (6h settimanali);
  • 3 visite guidate per un totale di 8/10h complessive;
  • gara-show finale “Il Signore del Bancone” con dimostrazione pratica.

Gli incontri sono previsti nei seguenti orari (salvo festività e imprevisti dei docenti): martedì e giovedì dalle 15 alle 17, mentre il sabato saranno previste le visite guidate. Solo per studenti dell’Istituto alberghiero ci sarà uno sconto di 50 euro sulla quota di partecipazione.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • 22 aprile – presentazione programma (Il bar – Il Barman –Tipologie di bar – Comportamento – Approccio con il cliente, svolgimento presso il Caffè Morandi);
  • 24 aprile – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • 29 aprile – allestimento del banco bar, organizzazione per il servizio, attrezzature, conoscenza dei ferri del mestiere, inizio miscelazione e tecniche, preparazione cocktail, uso mixing-glass e shaker presso Rolando Fuoricentro;
  • 02 aprile (mattina) – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • data da definire – visita in torrefazione (Tizian caffè) con cenni sulla varietà di caffè, miscele, tostatura produzione e varie;
  • 06 maggio – lezione pratica sulla Caffetteria (preparazione caffè – cappuccini – montatura del latte – bevande calde – hot drink presso Rolando Fuoricentro);
  • 08 maggio – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • 13 maggio – lezione sui distillati, liquori, bibite, cenni su Flair, conoscenza della Workstation, preparazione e dimostrazione presso Rolando Fuoricentro;
  • 15maggio – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • data da definire – visita in birreria a Bastia con cenni sulla produzione, metodi e spillatura;
  • 20 maggio – Lo chef (lezione su snack & food da abbinamento ai drink – Preparazione – Segreti – Degustazione vini “La Palazzola” della Cantina Vinicola Grilli presso Rolando Fuoricentro);
  • 22 maggio – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • data da definire – visita alle cantine dell’Azienda Agricola Grilli con cenni sul vino (tipologie, produzione, servizio e varie).
  • 27 maggio – lezione dedicata alla frutta, decorazioni, spiedini e varie, cenni sui preparati di frutta e pre-mix presso il Caffè Morandi;
  • 29 maggio – pratica presso Rolando Fuoricentro;
  • 03 giugno – cenni sulle nuove frontiere della Mixologyst; lezione generica: il Bar, la pulizia, gli obblighi dei prodotti presso il Caffè Morandi.
  • 05 giugno – Gara-show “Il Signore del bancone”: preparazione per ogni partecipante di una ricetta per la competizione finale di dimostrazione pratica con giudizio e valutazione.

I DOCENTI

  • RoLando (Rolando Oddi), fondatore del “RoLando Café” nel centro di Terni e del “RoLando Fuoricentro” in Via Mola di Bernardo.
  • Mirko Scorteccia, capo barman ed esperto di flair.
  • Lorella Caterini, esperta di caffetteria e gestione aziendale.
  • Maurizio Albi, cuoco ed esperto di Snack & Food.

COLLABORAZIONI

  • “La Palazzola – Azienda Agricola Grilli” di Stefano Grilli
  • “Partesa”, con la collaborazione di Marco Stocchi
  • “Tizian Caffè” di Benito Passalacqua
  • “Caffè Morandi” di Armando & Dino

MODALITA’ DI ISCRIZIONE Per l’iscrizione al corso è necessario inviare il form di iscrizione (contenuto nel file Pdf scaricabile cliccando QUI) corredato dal proprio curriculum vitae e dalla copia della ricevuta di versamento della quota di iscrizione mediante bonifico intestato a Associazione “I Quattordici Metriquadri” su conto IBAN IT 62S 0503414400 000000001794 entro la data fissata dal regolamento:

– via mail, con oggetto “Corso Barman 2014” all’indirizzo: [email protected]

– via posta con indicazione sulla busta “Corso Barman 2014” presso: Associazione “I Quattordici Metriquadri” – Corso Cornelio Tacito, 93 – 05100 Terni

Il corso è aperto ad un massimo di 25 partecipanti. Nel caso in cui gli iscritti superassero tale limite, l’ammissione al corso sarà valutata sulla base del curriculum e dell’ordine di arrivo dell’iscrizione.

CONDIVIDI