Domenica 23 ottobre al Caos di Terni è in programma la terza edizione di EnoCibando, evento sulle eccellenze enogastronomiche del territorio. E’ organizzato dall’associazione Italiana Sommelier Umbria, delegazione di Terni.
Per tutta la giornata, dalle 11 del mattino fino alle ore 21, saranno messi a disposizione dei banchi d’assaggio di prodotti delle cantine della provincia di Terni ed aziende agroalimentari locali (quota di partecipazione con tasca e bicchiere 10 €, soci AIS 8 €).
Durante la giornata sono previsti anche momenti di cooking-show, in cui chef di fama nazionale realizzeranno piatti di impronta territoriale, declinati secondo i canoni dell’alta cucina, partendo da materie prime che sottolineano la nostra identità gastronomica. Pane e paste, olio e tartufo, pesce di acqua dolce, verranno preparati davanti ai partecipanti, che avranno poi modo di degustarli in abbinamento con vini del territorio scelti dai migliori sommelier della regione. Per prendere parte agli show cooking è obbligatoria la prenotazione e la quota di è di 20 € (soci AIS 15,00).
Gli organizzatori dell’evento ritengono che “partendo dal vino e dalla sua naturale collocazione nello stile mediterraneo e dall’abbinamento con il cibo, si possono sensibilizzare i consumatori, in particolare i più giovani, sulle tematiche del bere consapevole e della sana alimentazione. Temi di grande importanza ed attualità per i risvolti sociali che comportano. Per favorire la diffusione dei concetti di sana alimentazione anche nei più piccoli, uno spazio speciale sarà dedicato ai bambini, che sotto la guida dei docenti della scuola di cucina Chef Academy, potranno, divertendosi, realizzare con le proprie mani pietanze golose da assaggiare. Fare riscoprire ai nostri bambini – spesso destinatari di una vera e propria “disinformazione consumistica” – la stagionalità degli alimenti, la bontà, la piacevolezza di consumare i prodotti che crescono dentro casa nostra, rappresenta un grande regalo possiamo offrire loro, una dote ereditaria immateriale molto preziosa, fatta di consapevolezza e salute”.
Spiegano ancora gli organizzatori che “l’evento si configura come un’importante occasione per avvicinare ed approfondire la cultura enogastronomica locale, testimonianza culturale di un’antica tradizione che in questo territorio affonda realmente nella storia. Contestualmente intende soddisfare, attraverso momenti di formazione/informazione, le esigenze di un pubblico che, sempre più numeroso, si avvicina all’enogastronomia con curiosità e interesse, spesso senza però avere un’adeguata conoscenza dei principi che ne sono alla base, aspetto fondamentale per un corretto orientamento dal punto di vista culturale e nutrizionale”.
L’evento si svolge in collaborazione con l’AIS Regionale dell’Umbria, la Strada dei Vini Etrusco Romana, sotto il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Umbria, Provincia di Terni, Comune di Terni, Camera di Commercio di Terni, Ufficio Scolastico Regionale per l’Umbria, Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni.
Per informazioni: www.aisumbria.it/enocibando-il-programma
facebook.com/Enocibando
Mail: [email protected]
Per prenotazioni: +39 3205311311